比起2013 年,全球經濟更溫和穩健復甦,但仍遍布著不確定性。民眾在應付生活費上漲之際,又要在支出以及為自在退休做準備等長期目標籌措資金上取得適當的平衡,實在有其難處。

在這些取捨下,我們第二年的全球投資人意向調查披露了全球投資人對於自身財務狀況的想法。

貝萊德與首屈一指的研究機構Cicero Group 合作,舉辦了大型的研究調查,遍及20 個市場和27,500 人。調查的目的是要探究儲蓄者與投資人的年度「意向」,並更加了解他們的理財需求和投資行為。

本報告所關注的是在台灣的調查發現,受訪者有1,000 人,年齡在25 到74 歲之間,其中包括450 位銀行貴賓理財戶(可投資資產超過新台幣300 萬元)。在探詢台灣民眾的想法後透露出四個財務課題:

 

年長族群對未來財務狀況較正面

年長族群對未來財務狀況較正面

對自己未來的財務狀況覺得正面的台灣民眾約略與全球投資人一致。相對於較年輕的人,較年長的投資人和貴賓理財戶對自己未來的財務狀況比較樂觀。

 

 

認知與實際投資行為之間有落差

認知與實際投資行為之間有落差

儲蓄與投資是台灣投資人重要的投資理財目標,但台灣民眾的投資理財目標和理想的資產配置與他們實際的儲蓄和投資行為並不相符。

 

 

比較主動也較使用理財顧問但依賴度低

比較主動也較使用理財顧問但依賴度低

台灣民眾很喜歡管理自己的投資,會定期檢視本身的投資,雖然使用理財顧問的投資人比重非常高,在形成投資決定時,確鮮少仰賴專業理財顧問。

 

 

對能夠自在的退休缺乏信心

對能夠自在的退休缺乏信心

台灣民眾已經開始為退休而儲蓄的比重是數一數二的高,然而卻有多數人不曉得要為退休存多少錢才夠。

 

 

深入了解調查結果,立即行動!

 

 

 

 

 

 

 

調查期間為2014 年7-8 月間。調查訪問全球27,500位年齡介於25至74歲的民眾,當中包括1,000位台灣代表樣本。結論是用來呈現台灣投資人樣本目前對於儲蓄與投資的態度,不應挪作其他任何用途。

 

貝萊德證券投資信託股份有限公司獨立經營管理。台北市敦化南路二段95號28樓,電話:0223261600。本基金經金管會核准或同意生效,惟不表示絕無風險,基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。依金管會規定,目前直接投資大陸證券市場之有價證券以掛牌上市有價證券為限且不得超過境外基金資產淨值之10%。當該基金投資地區包含中國大陸及香港,投資人須留意中國市場之特定政治、經濟與市場等投資風險。投資新興市場可能比投資已開發國家有較大的價格波動及流動性較低的風險;其他風險可能包含必須承受較大的政治或經濟不穩定、匯率波動、不同法規結構及會計體系間的差異、因國家政策而限制機會及承受較大投資成本的風險。高收益債券基金主要係投資於非投資等級債券,適合能承受高風險之非保守型投資人,投資人投資以高收益債券為訴求之基金不宜占其投資組合過高之比重。基金經金管會核准,惟不表示絕無風險。由於高收益債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動的敏感度甚高,故本基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損。本基金不適合無法承擔相關風險之投資人。穩定配息股份,基金的配息可能由基金的收益或本金中支付。任何涉及由本金支出的部分,可能導致原始投資金額減損且基金進行配息前未先扣除應負擔之相關費用或在基金董事有權決定下從本金支付股息。在未扣除費用之下支付股息,可產生更多可分配的收入。然而,從本金支付的股息可能等於投資人獲得部分原始投資金額回報或資本收益。所有支付股息均會導致股份於除息日的每股資產淨值立即減少。配息率並非等於基金報酬率,於獲配息時,宜一併注意基金淨值之變動。基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率;基金淨值可能因市場因素而上下波動。股票型基金主要配息來源為股票投資之資本利得及股息收益,其中股息收益之概況可由年化股息率而得。基金每月/每年配息金額之決定是由境外基金機構根據已取得之資本利得及前述股息收益狀況,並考量基金經理人對於未來市場看法,評估預定之目標配息金額是否需調整,若本基金因為市場因素造成資本利得及股息收益狀況不佳,將可能調降目標配息金額,詳細配息情況請詳基金投資人須知之說明。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。有關基金應負擔之費用(境外基金含分銷費用)已揭露於基金之公開說明書或投資人須知中。投資人可至公開資訊觀測站 (http://mops.twse.com.tw) 或境外基金資訊觀測站 (http://www.fundclear.com.tw)中查詢。(BLK2014-712)